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miércoles, 25 de marzo de 2009

AJO Y SALUD


Derek Pratt, profesor de química de la Universidad de la Reina en Kingston, Ontario, Canadá, en un comunicado de prensa de la Universidad, destaca los beneficios que representa para la salud la inclusión del ajo en la dieta diaria. El ajo contiene abundante cantidad de alicina, sustancia responsable del aroma y del sabor característicos del mismo, la cual podría ser un poderoso antioxidante; sin embargo los investigadores no han podido determinar cómo funciona la alicina ni en qué se asemeja a otros antioxidantes, que frenan los efectos perjudiciales de los radicales libres, responsables de algunas enfermedades, en las células.

Suponen que un ácido producido por la descomposición de la alicina es el responsable de los beneficios del ajo para la salud. El ácido producido por la descomposición de la alicina es el ácido sulfónico que reacciona rápidamente ante la presencia de radicales libres. Esta reacción entre el ácido sulfónico y los radicales libres sólo la limita el tiempo que tardan ambas moléculas en ponerse en contacto. "No se habían visto nunca compuestos naturales o sintéticos que reaccionaran tan rápido a los radicales libres", dijo Pratt. El ajo es, pues, un poderoso aliado de la salud, así como indispensable en la cocina.

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